財稅行政 只當模擬考 林紋妃初等、地特雙榜

只當模擬考 林紋妃初等、地特雙榜

林紋妃大學還未畢業就連續考上兩項國考。 記者董俞佳/攝影

林紋妃大學還未畢業就連續考上兩項國考。 記者董俞佳/攝影

林紋妃今年雙雙錄取地方特考與初等考試的財稅行政類科。令人驚訝的是,她在大四時報考國考,原本只把國考當「模擬考」練筆,沒想到竟然真的上榜,成為公務員。

國內不少大四學子面臨畢業謀職壓力,但林紋妃卻幸運在畢業前就搶到鐵飯碗;別人畢業即失業,她是還沒畢業就已就業。

林紋妃日前剛從台北大學經濟系畢業,去年抱著「試試看」的心態參加國家考試,結果意外上榜收到榜單時,她不敢置信到差點尖叫。現在的她,已經在台北市稅捐處南港分處工作。

林紋妃從準備到參加考試時,才不到1年,所以她從來沒想過會這麼快考上,依照她的計畫,最快也要大學畢業後1年才上榜。她說:「我真的完全沒想到自己會上榜,實在太意外了!」

林紋妃說,升大四的時候,因為還有1年就要畢業,開始擔憂未來的工作,在從警的男朋友鼓勵之下,開始準備國家考試。

「我爸爸是修車技工,家中經濟只靠他一人支撐。」身為長女的她,為了分擔經濟壓力,大學就開始打工,最高紀錄同時做3分工作,包辦自己所有開銷,甚至報考的錢也是自己慢慢存的。

林紋妃說,剛開始只是想著,如果可以早點賺錢,有了穩定工作,就可以分擔爸爸的辛勞;現在,這個想法實現了,而且還這麼快就成真,她說,獲知上榜時感覺滿不真實的,回憶當時閉門苦讀的情景,都會被自己感動。

因為考上5等考試沒辦法像3等考試一樣可以申請保留,所以林紋妃在接受公務人員訓練之後就開始上班,當時她大學學分都已修完,一邊上班一邊等畢業。

大四就進入公職,有了穩定的薪水,羨煞許多人。其實,外表清秀的她卻有顆「堅毅」的心,常常用「忍人所不能承受之苦,必能成大事」這句座右銘來鼓勵自己。

財稅行政/刪掉臉書、LINE 看書更專注

林紋妃大學未畢業就考上公務人員,讓人稱羨。

細究她的讀書過程可以發現,她可以這麼快考上,除了讀書技巧之外,更重要的還是堅持下去的決心。

「為準備考試,把臉書、LINE統統刪掉。」林紋妃說,自己大三升大四的暑假,擔心在未來不久的1年,就即將面臨畢業即失業的日子,於是開始著手準備國考,準備的過程中,幾乎與朋友斷絕聯絡,只看8點檔紓壓。

她分享自己遇到讀書挫折時,會停下來休息10分鐘,隨後再集中精神繼續奮戰。她也常上網看各個上榜者的甘苦談及讀書心得,她說,當看到別人為考上而努力的過程時,就會覺得自己並不孤單。

因為還是學生,林紋妃並沒有特別安排讀書時間,不過,只要她有時間時,就會念書。

林紋妃算算每天至少念5至6個小時,她說,她的讀書時間雖然不比別人長,但是,每次她只要一翻開書就十分專注。

除了把握效率的原則之外,林紋妃也不放過任何小細節,像是她寫考古題時,甚至要把每一個題目、每一個選項統統都弄懂,對她來說,如果不弄懂每一個選項,那麼寫再多次考古題都沒有用。

林紋妃說,「考前1個月時,我讀後面的章節,就馬上忘了前面的章節,一邊念一邊擔心,是不是因為我沒有做筆記的習慣」,不過,這次考上也讓她相信,每個人都有自己的讀書方法,一定要對自己有信心。

本文出處:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=478&f_SUB_ID=5567&f_ART_ID=524239

整理者:雨木木

本篇發表於 上榜人經驗談, 應考分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料