超威考生李曉芸 「有興趣最重要」

準備兩個月就金榜題名

去年錄取地方特考環保行政類科3等考試的李曉芸,堪稱「超威考生」。因為,她不只準備不到2個月就考上公職,而且考得還是跟所學完全無關的類科,不只跌破家人朋友的眼鏡,連她自己也大感意外。

李曉芸現在在新北市環保局工作。她說,她過去從未想過要當公務人員,成功上榜進入公職,一切只是巧合。

李曉芸從中原大學企管系畢業後,就進入國內知名的公職補習班工作,從課程規畫專員一路當到補習班主管。去年9月,她興起轉換跑道的念頭,離開原本的公司。

雖然長期在公職補習班工作,但是,李曉芸從未想過考公職,參加考試只是想陪男朋友一起考,所以抱著輕鬆心情當小書僮陪讀。當時,她把準備公職考試當作學習吸收新知,考不考得上,根本不在意。

決定陪考後,李曉芸陸續尋找考試資訊,她發現自己對於環保行政類科的考試科目有興趣,而且各科系都能報考,看過考古題後,也覺得「念起來應該不會太乏味」。

由於當時距離年底地方特考時間太短,沒人想過她會上榜,連她自己都打算考完試就要出國遊學。李曉芸笑說,家人朋友都對她上榜感到不可思議。

經過這次考試,李曉芸發現參加公職一定要選自己有興趣的類科。像她雖然不是環保相關科系畢業,但從小就對這方面議題很有興趣,也因為這樣,「每天念書都很開心。」

李曉芸說,國考範圍很大,沒有一個人可以把所有東西念完,更別說要完全熟記,只要把自己念得懂、有把握及重要的內容反覆熟背、練習。

上榜捷徑:二八法則 抓大放小

李曉芸工作數年才轉考公職,考得又是跟所學無關的類科,如何在短短兩個月內就考上公職,讓旁人十分好奇。李曉芸分享,把握「二八法則」、抓大放小,就是快速上榜的捷徑。

李曉芸不是環保相關科系畢業,為了解考試重點,她印下所有考古題,再從中尋找必考的關鍵重點,她整理每年必考的核心內容,然後將大部分的時間用在分析、內化這些重點,而且強迫自己一定要完全弄懂。(這部分的技巧建議可以使用雨木木十十方題庫網的功能呦)

李曉芸說,所謂二八法則是把八成時間放在必考的重點上,要做到一看到題目就知道如何作答的程度(雨木木建議透過分析式筆記,可以輕易地來水平整合與垂直貫連相關考試內容,在透過腦內回想法來輸出大量資料);至於另外兩成的時間,用在蒐集時事、趨勢上,她說,除了理論題之外,時事題也要掌握。

至於如何掌握趨勢,她建議看報紙及訂閱環保署電子報,隨時更新環保新知;而且,她只要隨時想到什麼關鍵名詞就會特別記下來,如果在課本上找不到就上網查詢,然後抄寫在筆記本上。

李曉芸說,由於準備時間有限,她幾乎只讀她聽得懂、能掌握的內容,至於較困難、瑣碎的部分,她只掃過一遍。

李曉芸過去在公職補習班工作,有補習的她,建議考生不要迷信名師。她說,「名師不見得適合你,一定要找一個讓自己聽得懂的老師。

本篇發表於 上榜人經驗談, 應考分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料